Öffnen von Tacho und Drehzahlmesser
Die Instrumente der
XS kommen in die Jahre und benötigen öfter mal ne Revision.
Das Öffnenund wieder Zumachen über die Bördelung des Rings ist Aufwändig
und sieht nicht schön aus. Zudem ist dies höchstens einmal zu machen.
Viel einfacher ist das Trennen des Bechers.
Der Vorteil liegt darin, dass es viel einfacher ist, der Metallring nicht
beschädigt wird, und ein wiederholtes Öffnen sehr einfach wird.
Den Skeptikern zur Verschlussmethode mit Klebband sei folgendes gesagt:
Ich habe das zum ersten Mal vor 10 Jahren so gemacht. Seither sind 240'000km,
viel unter heisser Sonne vergangen, und das hält wie am ersten Tag. Wichtig ist
die Verwendung von "Scotch Crytsal Clear Tape", alles andere wird kaum halten.
Öffnen des Gehäuses
Als erstes eine Linie knapp über der Einführung des Tach-Rückstellknopfes.
Beim Drehzahlmesser auf gleicher Höhe, dann passt bei Bedarf auch eine
LED-Beleuchtung gleich rein.
Dann mit dem Dremel durchtrennen
Nicht erst jetzt, sondern nach dem Anbringen der Linie eine Markierung
einschleifen.
So ist die Position der beiden Hälften beim Verschliessen klar festgelegt.
Jetzt kann man die Teile schon leicht trennen, aber erst die Verschraubung lösen
Diese zwei Schrauben müssen raus
Nachdem nun der Unterteil weg ist mir einer Spitzzange die Welle des
Tageszählers halten und den Knopf abschrauben.
Achtung: Der Knopf hat ein Linksgewinde!
Nach dem Ausbau alle Teile mit Druckluft gut ausblasen, dass kein Schleifstaub
mehr drin ist.
Ebenso die Trennflächen entgraten
Schliessen des Gehäuses
Das Gehäuse wurde durch das Trennen mit der Trennscheibe um 0.8mm
verkürzt.
Dies kompensieren wir mit einem Draht entsprechender Dicke, den wir mit dem Tape
auf dem Rand fixieren.
Beim Tacho wird nun der Knopf wieder aufgedreht (Linksgewinde!).
Deckel drauf und die beiden Schrauben mit Loctite eingeschraubt.
Nun nehmen wir das Klebeband, aber bitte nur dieses!
Die Gehäuseteile nach der Markierung ausrichten und zusammendrücken.
Dann mit mehreren Lagen des Tape die Teile verbinden.
Fertig!
Und das hält! :-)